Обратная связь

Получить информацию о наличии товара вы можете у наших менеджеров, позвонив по телефону Также вы можете написать нам

Виды шлицов у отверток

Обновлена: 14 Августа 2021 277 0
Поделиться с друзьями

Отвертка является незаменимым ручным инструментом, который предназначается для откручивания и закручивания широкого спектра крепежных элементов с резьбой, а также для наладки или настройки разнообразных электрических приспособлений.

Виды шлицов у отверток

Чтобы понять, что такое шлиц отвертки, необходимо ознакомиться с основными частями инструмента. Как правило, отвертка состоит из трех частей:

  • резиновая, пластиковая или деревянная рукоятка;
  • стальной стержень;
  • рабочая часть (наконечник), который и называется шлицом.

Поскольку наконечник больше других основных частей подвержен механическим воздействиям, изготавливается такая деталь из молибденовых или хромованадиевых сталей. Неправильный выбор шлица отвертки может привести к порче крепежа, что затруднит доступ к устройству или монтажу конструкции. Именно поэтому важно разбираться в разновидностях наконечников. Маркировка помогает разобраться в предлагаемом ассортименте.

Маркировка наконечников отверток

Типы шлицов отверток

Самой распространенной является отвертка с прямым шлицем (SL), использующаяся для фиксации шурупов и саморезов в случаях, когда сильное затягивание крепежного элемента не требуется. Работать с таким шлицем неудобно, поскольку жало отвертки периодически соскальзывает или смещается в сторону, что способствует появлению царапин.

Согласно ГОСТ плоские шлицы могут затачиваться под радиусную или классическую форму. Радиусная заточка повышает производительность во время закручивания, но заметно хуже справляется с выполнением нестандартных задач (отгибание или расклинивание деталей).

Типы шлицов отверток

Крестообразные шлицы образуют группу из нескольких разновидностей:

  • Филлипс (PH) – такая форма самоцентрируется и решает проблему соскальзывания во время закручивания, но в работе с электроинструментами есть риск срыва резьбы или шлица;
  • Позидрайв (PZ) – модернизированная версия PH, которая отличается устойчивым сцеплением и возможностью приложить на инструмент большее крутящее усилие;
  • Фриасон (Freason) – благодаря большим лопастям и четкому углу сведения появляется возможность передавать на биту увеличенный крутящий момент;
  • Супадрив (Supadriv) – разновидность PZ, которая имеет более широкий центр, допускающий осевое смещение наконечника;
  • Phillips II – второе поколение крестообразного шлица PH, которое имеет специальные насечки, повышающие силу сцепления и снижающие выталкивающий эффект;
  • Французский шлиц – двухступенчатая конструкция, отличающаяся увеличивающимся диаметром жала;
  • JIS B 1012 – японская разновидность, отличающаяся сильным скосом, что способствует снижению выталкивания отвертки;
  • Mortorq (оригинальная разработка The Phillips Screw Company) – Поскольку вероятность срыва такого шлица минимальна, активно используется в автомобилестроении и авиационно-космической промышленности.

Крестообразные шлицы

Крестообразные шлицы

Основное отличие квадратных шлицев заключается в большом количестве опорных точек, способствующих передаче крутящего момента. Данная группа включает в себя несколько разновидностей:

  • Шлиц Робертсона (Scrulox) – квадрат правильной формы позволяет завинчивать и отвинчивать крепеж одной рукой.
  • LOX-Recess – форма двух смещенных и пересекающихся квадратов образует 12 точек соприкосновения, что уменьшает износ и обеспечивает крепкий контакт.
  • Двойной квадрат – два пересекающихся квадрата без смещения образуют 8-конечную звезду.
  • Тройной квадрат (XZN) – отвертки с наконечником, имеющим форму трех квадратов Робертсона на единой оси, активно используются в автомобилестроении, поскольку обеспечивают большой крутящий момент.

отличие квадратных шлицев

Биты под внутренний шестигранник, как правило, представлены тремя вариациями. Шестигранный шлиц (Аллен, HEX) широко используется в различных областях. Антивандальное исполнение отличается наличием штифта в середине. Двойной шестигранник похож на тройной квадрат XZN, но несовместим с такими элементами крепежа. Шлиц Outlaw имеет ступенчатый сход, что позволяет работать одной отверткой с крепежом любых размеров.

Пятилучевые отвертки, которые обеспечивают хорошее затягивание крепежа, представлены двумя видами. Специалисты компании Apple разработали шлиц Pentalobe, который усложняет несанкционированный разбор дорогостоящих устройств. Пятилучевая бита ASTER recess представляет собой пятиугольник со сферическими выступами на конце. Активно применяется при производстве авиационно-космической техники, когда необходима односторонняя затяжка.

Звездообразные шлицы

Звездообразные шлицы очень популярны, поскольку не соскальзывают, способны функционировать на очень высокой скорости, а также имеют отличное сцепление с поверхностью крепежных элементов.

Различают 3 основных вида:

  • Torx (бита-звездочка) – выполнен в форме симметричной 6-лучевой звезды, что способствует равномерному воздействию на изделие в момент затяжки;
  • Torx Plus – модернизированный звездообразный шлиц, отличающийся увеличенным основанием и укороченными лучами;
  • Torx ttap – отвертка имеет на конце небольшой штифт, который совпадает с углублением в головке крепежа, что позволяет исключить перекосы при работе инструментом.

Практичные комбинированные шлицы активно используются при производстве электронных изделий и мебельной фурнитуры. Примечательно, что работать с крепежными изделиями, имеющими такой шлиц, можно разными типами отверток, в зависимости от того, какие типы шлицев были взяты за основу. Многие производители выпускают комбинированные отвертки с переставным жалом. Примеры: Филлипс/Квадрат, Clutch (тип A и тип G), SL/Торкс.

комбинированные шлицы

Наружные шлицы отверток представляют собой противоположный форм-фактор. То есть, наконечник инструмента имеет углубление определенной формы. Такой крепеж обладает рядом преимуществ: прорези не забиваются грязью или краской, в углублениях не скапливается вода, возможность работы в узких местах, большой выбор инструментов для работы с некоторыми типами шлицев (отвертки, накидные, рожковые и разводные ключи).

Виды шлицев отверток данного типа:

  • квадрат;
  • шестигранник;
  • прямоугольник;
  • наружный Torx;
  • двенадцатигранник.

Наружные шлицы отверток

Антивандальные шлицы представлены большой группой изделий с пазами и выступами сложных форм. Такие изделия выполняют 2 задачи: препятствуют несанкционированному доступу к устройствам, а также мешают снять различные предметы в общественных местах (урны, таблички, пепельницы, указатели и многое другое). Некоторые разновидности антивандальных бит: Bristol, Line, One-way, ALR и DTC, Овал и Треугольник, Polydrive, Спаннер (Snake-Eyes), Torq-set, а также Tri-point, Tri-groove и Tri-Wing.

Антивандальные шлицы

Несколько советов

Если для работы с определенными видами шлицев на винтах используется специальная отвертка, то никаких затруднений с завинчиванием или отвинчиванием крепежа не возникнет. В случае работы с креплением, подверженным ржавлению, рекомендуется использовать специальные растворители. Нельзя допускать перекоса стержня отвертки по отношению к оси шурупа или иного крепления.

Важно обращать внимание на маркировку отверток. Многие производители предлагают целые наборы с множеством съемных наконечников, что упрощает работу с разными изделиями. Работая с электроникой или деталями, которые могут находиться под напряжением, необходимо использовать диэлектрические инструменты. Также следует соблюдать температурный диапазон работы, который, как правило, варьируется от -40 до +70 градусов по Цельсию.



Оцените статью

(0)
Что вам не понравилось?


Анатолий Мельник
Специалист в области радиоэлектроники и электронных компонентов. Консультант по подбору деталей в компании РадиоЭлемент.

Комментарии

Нет комментариев
Добавить комментарий

Возврат к списку

X
Заказать обратный звонок Ваше имя: Телефон: Дата: Время звонка: Комментарий:
Ваша заявка отправлена!