Обратная связь

Получить информацию о наличии товара вы можете у наших менеджеров, позвонив по телефону Также вы можете написать нам

Тумблеры

Обновлена: 25 Мая 2022 94 0
Поделиться с друзьями

Тумблер – устройство, предназначенное для переключения низковольтных цепей постоянного и переменного тока небольшой мощности. Производители предлагают несколько видов таких коммутаторов. Подходящую модель выбирают в соответствии с характеристиками электрооборудования и условиями эксплуатации. Тумблеры, которые нужны для комфортного управления комплексом приборов, размещают на общей панели. Эти устройства востребованы в условиях, не требующих частых переключений.

Конструктивные особенности тумблеров

Тумблером называют устройство с короткой ручкой и положительным щелчком. В его состав входят рычаги, соединенные локтевым шарнирным механизмом. Модели небольших размеров и массы называют микротумблерами.

Все элементы изготавливаются из металла или прочных полимерных материалов. Если тумблер планируется использовать в условиях высокой влажности и/или контакта с агрессивными средами, в его конструкцию входят резиновые или силиконовые уплотнители. В комплекте поставки могут присутствовать декоративные гайки.

Конструктивные особенности тумблеров

Популярность тумблерам обеспечивают простая и надежная конструкция, бесперебойность, понятная схема подключения и функционирования, долговечность.

Какие характеристики учитывают при выборе подходящего вида тумблера

  • Номинальное напряжение, которое определяется характеристиками изоляционных материалов, расстоянием между открытыми контактами, соображениями безопасности. Устройства, рассчитанные на напряжение 220 В, обычно применяются при комплектации бытовых приборов, 380 В – промышленного инструмента и оборудования.
  • Номинальный прямой ток. Характеризует ток, который тумблерный переключатель может пропускать через замкнутые контакты. Его необходимая величина зависит от силы тока оборудования. Обычно она находится в пределах 1-16 А.
  • Величина максимального электрического сопротивления контактов.
  • Эксплуатационные условия, в которых планируется использовать устройство. От них зависит требуемая степень защиты оболочки, которая определяет защищенность элементов от влаги и грязи. Степень защиты – от IP22 до IP68, в последнем случае устройство может выдержать даже погружение в воду.
  • Средняя износостойкость. Обычно она составляет 10 тысяч рабочих циклов. Это расчетная величина, показывающая количество срабатываний, после которого электрические и другие характеристики переключателя резко ухудшаются.
  • Способ крепления на месте установки – с помощью саморезов или клипс.
  • Количество положений рычага – 2 (включить-выключить) или 3 (включение-выключение-дополнительный режим).
  • Количество подключаемых контактов – 2-6, с увеличением числа контактных пар растет максимальное значение допустимых нагрузок.

Характеристики тумблеров

Типы тумблеров и принцип их работы

Производители предлагают тумблерные переключатели с разным количеством полюсов и положений. Число полюсов равно количеству цепей, которыми может управлять устройство. Число положений характеризует количество контактов, к которым может подключаться каждый полюс. По количеству полюсов и положений тумблеры классифицируются следующим образом:

  • SPST – однополюсные одноконтурные. Имеют по одному входу и выходу. При переводе рычага в позицию «Включено» электроцепь замыкается, питание поступает от источника к потребителю. В позиции «Выключено» переключатель размыкает цепь и прекращает питание приборов, инструментов, оборудования. Мгновенную реакцию устройства на изменение положения рычага обеспечивает пружина, входящая в конструкцию.
  • SPDT – однополюсные двухконтурные. Имеют один полюс и две цепи. В конструкции предусмотрено 3 контакта. Один – общий, а два других служат для переключения на них с общего контакта. Такие устройства используют при необходимости выбора между двумя сигналами или источниками питания. При переключении рычага замыкается одна или вторая цепь, каждая из которых отвечает за выполнение определенного действия.
  • DPDT – двухполюсные двухконтурные. Применяются для коммутации двух линий, одновременного отключения цепей от электропитания.

принцип работы тумблеров

Это наиболее популярные варианты, но производители предлагают и устройства с большим количеством полюсов.

Как правильно подключить тумблер

При необходимости установки тумблера или замены вышедшего из строя устройства необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Убедиться, что прибор, в котором осуществляется установка/замена тумблерного переключателя, отключен от электропитания. При замене демонтировать старый переключатель.
  2. Если выступающая часть тумблера больше по диаметру, чем отверстие в корпусе, это отверстие следует расширить.
  3. Зачистить контакты на кабеле питания на 10-13 мм.
  4. Зачищенные провода соединить с переключателем пайкой, скруткой, накидыванием петель.
  5. Включить электропитание и проверить работоспособность устройства. Если переключатель функционирует нормально, то корпус тумблера требуется зафиксировать.

При замене или подключении тумблера необходимо соблюдать правила электрической безопасности.


Оцените статью

(0)
Что вам не понравилось?


Анатолий Мельник
Специалист в области радиоэлектроники и электронных компонентов. Консультант по подбору деталей в компании РадиоЭлемент.

Комментарии

Нет комментариев
Добавить комментарий

Возврат к списку

X
Заказать обратный звонок Ваше имя: Телефон: Дата: Время звонка: Комментарий:
Ваша заявка отправлена!