Обратная связь

Получить информацию о наличии товара вы можете у наших менеджеров, позвонив по телефону Также вы можете написать нам

Как выбрать паяльник для проводов и микросхем

Обновлена: 23 Декабря 2021 472 0
Поделиться с друзьями

Для использования дома паяльники выбирают чаще всего радиолюбители – инструмент нужен им для пайки радиодеталей и микросхем. Однако это простое устройство также позволит самостоятельно починить несложные электрические приборы, удлинители, всевозможные кабели и провода, запаять металлические емкости (баки, тазы, ведра и т. д.), сделать отверстие в пластиковом изделии, отрезать лишнее от полимерной детали, выполнить ремонт ламп, светильников и т. п. Поэтому для дома лучше купить паяльник, который имеет универсальное бытовое применение. Расскажем, на какие параметры следует обратить внимание и что учесть при выборе модели.

Паяльник для проводов и микросхем

Конструктивные разновидности

По конструкции различают три варианта паяльного оборудования:

  • Традиционный стержневой – наиболее простая конструкция в виде прямого стержня длиной 15-20 см. Удобен для мелких работ, например, пайки микросхем, проводов и радиодеталей.
  • Пистолетный – более сложная конструкция в форме пистолета, в которой рабочий элемент расположен под углом. Так удобнее чинить лампы и другие предметы средних размеров.
  • Паяльные станции – наиболее крупные, мощные, профессиональные модели для работы с крупными предметами, например, металлическими или пластиковыми емкостями и т. д.

Почти для всех работ по дому вполне подойдет наиболее доступное стержневое оборудование.

Виды по типу нагревателя

Нагреватель – важнейший элемент паяльника, внимательно изучите его при выборе инструмента. Различают газовые и электрические нагреватели. Первые не требуют подключения ни к каким сетям, но при работе выделяют вредные для здоровья испарения. К тому же плохо подходят для мелких работ – радиолюбителям лучше выбрать паяльник с электрическим нагревателем. Сейчас они распространены куда шире газовых и изготавливаются из самых разных материалов. Например:

  • Из сплава хрома и никеля (нихрома) – в форме спирали. Недорогие, надежные, долговечные, но довольно долго нагреваются перед работой. В целом это хороший вариант для дома.
  • Из керамики – имеет прямую форму. Он более дорогой и весьма хрупкий, требует бережного обращения. При этом нагревается намного быстрее нихромового спирального аналога.

Для пайки дома можно также выбрать паяльники с импульсным или индукционным нагревателем. Первые – оптимальные: прочные, долговечные, быстро нагреваются, но стоят довольно дорого. Вторые – вообще практически профессиональные. Их ставят на паяльные лампы и станции.

Особенности мощности

Мощность – это ключевой физико-технический параметр. Он определяет, насколько качественно и быстро оборудование справится с конкретной задачей. Всего выделяют четыре класса по мощности:

  • Маломощные модели – до 20 ватт (Вт). Как правило, минимальное значение – 3 Вт. Этого хватит для простейших микросхем, самых мелких деталей, совсем тонких проводов и т. п.
  • Среднемощные модели – от 20 до 60 Вт. Чаще всего выпускают модели в диапазоне 20-40 Вт. Подойдет для большинства радиодеталей, домашних проводов, светильников, микросхем.
  • Модели большой мощности – от 60 до 100 Вт. Это модели универсального применения. Они справятся с большинством бытовых задач, включая ремонт изделий из пластика и металла.
  • Производственные модели – более 100 Вт. Для бытового использования он избыточен. Такой уровень нужен для работы с очень толстыми проводами или толстыми листами металла.

Для большинства видов паек, какие можно выполнить дома, лучше выбрать паяльники мощностью от 20 до 60 Вт. Это вполне хватит для работы с радиодеталями, микросхемами, проводами, лампами и другими подобными вещами. Большие значения понадобятся разве что для пайки металлической посуды. Но объективно – современные ее образцы не предназначены для кустарного ремонта.

Выбор жала паяльника

Еще один важный элемент паяльника – жало. Это основная часть, которой, собственно, и водят по рабочей зоне. При выборе оборудования учитывайте три параметра, описывающих наконечник.

  • Материал. Самый распространенный базовый металл – медь. Она хорошо проводит тепло, но без дополнительного защитного слоя быстро окисляется. Порошок-окалину счищать легко, но это придется делать постоянно. Проблему решает покрытие из алюминия или – еще лучше – никеля. Такие модели практически не окисляются и подходят для самых мелких работ.
  • Форма. Наконечник может быть плоским или конусообразным. Второй вид сейчас наиболее распространен, потому что дает возможность точечных касаний в наиболее тонких, мелких работах. Но для более грубых паек, например, при ремонте бака или кастрюли, удобнее плоское жало. Можно дополнительно купить набор нескольких жал разных размеров и форм.
  • Толщина. Для большинства работ оптимальное значение толщины плоского наконечника или диаметра конусообразного – 3 мм. Если меньше – жало быстро придет в негодность, просто износится. Если больше – оно будет слишком крупным и неудобным, особенно для мелких работ. Более толстые наконечники необходимы для ремонта больших металлических вещей.

Таким образом, для пайки микросхем лучше выбрать паяльник с никелированным жалом в форме конуса, толщиной 3 мм. Различают еще обычные и термостойкие модели. Термостойкие модели лучше выдерживают воздействие высоких температур в процессе длительной непрерывной работы.

Заключительные рекомендации

Итак, какой вариант паяльника представляет собой лучший выбор для дома? Это зависит от того, что именно вы планируете паять с его помощью. Для микросхем, мелких радиодеталей и печатных плат подойдут импульсные или спиральные приборы мощностью до 30 Вт. Для пайки проводов, крупных радиодеталей, ремонта светильников и большинства домашних электромонтажных работ удобнее электрические стержни разных типов средней мощностью порядка 60 Вт. Оборудование на уровне 100 Вт и более потребуется для ремонта металлических изделий. И в целом лучше купить хорошую электрическую, а не газовую модель, стержневой (прямой) или пистолетной конструкции.


Оцените статью

(0)
Что вам не понравилось?


Анатолий Мельник
Специалист в области радиоэлектроники и электронных компонентов. Консультант по подбору деталей в компании РадиоЭлемент.

Комментарии

Нет комментариев
Добавить комментарий

Возврат к списку

X
Заказать обратный звонок Ваше имя: Телефон: Дата: Время звонка: Комментарий:
Ваша заявка отправлена!