Обратная связь

Получить информацию о наличии товара вы можете у наших менеджеров, позвонив по телефону Также вы можете написать нам

Как проверить тиристор: способы проверки

Обновлена: 19 Мая 2021 135 0
Поделиться с друзьями

Хотя тиристоры и относятся к классу диодов, такие четырехслойные полупроводниковые приборы помимо катода и анода имеют еще и третий вывод, который называется управляющим электродом. Главной особенностью изделия является неспособность переключение в закрытое состояние.

В зависимости от того как устроен тиристор, различают несколько его разновидностей: по способу управления, типу обратной проводимости и быстродействию. Изготавливают такой прибор, как правило, из кремния, а в качестве материала для корпуса используют полимеры или металл.

Прибор имеет два устойчивых состояния:

  • открытое, означающее высокую степень проводимости;
  • закрытое, означающее низкую степень проводимости (примечательно, что в таком положении преобразователь может выдерживать обратное напряжение).

Для того чтобы понять, как работает тиристор, необходимо иметь представление о том, что в основе функционирования данного элемента заключен принцип работы электромагнитного реле. Элемент переходит в активное состояние при получении от объекта управления импульса определенной полярности. Полное выключение прибора может быть осуществлено путем естественной или принудительной коммутации.

Схема проверки тиристора

Проверка тиристора

Несмотря на высокую надежность и длительный срок службы, такая радиоэлектроника может выйти из строя из-за различных перегрузок, перегрева, выброса напряжения и заводского брака. Перед тем как приобретать новый прибор, следует убедиться в том, что заменяемая деталь действительно повреждена. Именно поэтому важно понимать, как можно проверить работоспособность тиристора, не прибегая к помощи специалистов.

Весь процесс проверки основывается на понимании того, каким напряжением такой радиоэлемент управляется (речь идет об отрицательном или положительном напряжении). Не беда, если маркировка стерлась, поскольку всегда можно поменять щупы и снова незамедлительно проверить работоспособность. Существует несколько методов проверки: при помощи самодельного прибора, который собирается из пальчиковой батарейки и маленькой лампочки, а также посредством специальных устройств (мультиметр, осциллограф, омметр или тестер). Рассмотрим эти способы более подробно.

Специальные электроизмерительные приборы

Если в ближайшей доступности имеется специальное электроизмерительное устройство, то проверка тиристора мультиметром займет всего пару минут. Алгоритм данного метода прост:

  • переключение мультиметра в положение измерения сопротивления с диапазоном до 2000 Ом (омметр);
  • подключить черный щуп к катоду, а красный – к аноду;
  • присоединить красный щуп к одному концу выключателя;
  • оценить работоспособность путем включения и выключения (если ток беспрепятственно проходит, то тиристор исправен);
  • в случае если не наблюдается проводимость тока, необходимо поменять щупы местами (если же и это не помогло, можно считать тиристор неисправным).

мультиметр

В этом случае источником питания служит батарея мультиметра, а индикатором – цифровые или стрелочные показатели.

Проверка тиристора мультиметром

Проверка тиристора тестером потребует наличия проводков, батарейки и самого электроизмерительного прибора. Следует действовать по схеме:

  • между анодом и катодом включается тестер (прибор при этом должен показывать «бесконечность»);
  • между управляющим электродом (УЭ) и катодом подключается источник питания (батарейка), снижая сопротивление.

Устройство можно признать функционирующим неправильно, если питание отсутствует или же подача его при любом напряжении на электроды является постоянной.

Также можно осуществить проверку работы элемента омметром. Алгоритм такого метода также не отличается сложностью: нужно подключить положительный щуп к аноду, а отрицательный – к катоду (при правильных действиях омметр покажет высокое сопротивление). Далее следует замкнуть управляющий электрод и вывод анода, что должно привести к резкому падению сопротивления.

Проверка тиристора омметром

Перед тем как проверить мощный тиристор, необходимо иметь под рукой мультиметр со специальными токовыми клещами, так как тестирование работоспособности будет осуществляться при включенном оборудовании. Крайне важно соблюдать при выполнении процесса технику безопасности и ознакомиться с приложенной к оборудованию эксплуатационной инструкцией.

мультиметр с токовыми клещами

Обстоятельства могут сложиться так, что понадобится протестировать функциональность тиристора, исключая выпаивание из схемы. Это означает, что первым делом необходимо отключить управляющий электрод и совершить подключение электроизмерительное устройство к катоду и аноду в режиме постоянного напряжения (плату нужно обесточить). Далее потребуется подключить второй тестирующий прибор в режиме омметра к УЭ и аноду. Показания первого тестера не выйдут за пределы нескольких десятков милливольт. Если показания отличаются, следует поменять щупы местами.

Как проверить тиристор

Лампочка и батарейка

Перед тем как проверить тиристор КУ 202Н, потребуется подготовить все необходимое. Данный способ потребует наличия пальчиковой батарейки (1,5 вольта), небольшой лампочки, блока питания, паяльника и трех проводков. Важно помнить, что нагрузку применять следует кратковременно. Вместо батарейки можно использовать щупы мультиметра.

как проверить тиристор с помощью батарейки

Алгоритм таков:

  1. Минус через лампочку подключается к катоду, а на анод подается положительный потенциал от блока питания (если лампочка при этом загорелась, значит, радиоэлемент неисправен).
  2. При помощи щупов или 1,5-вольтовой батарейки на управляющий электрод подается напряжение и лампочка загорается.
  3. Убирается батарейка или щупы, а лампочка при этом продолжает гореть.
  4. Кратковременно подается обратное напряжение для закрытия тиристора (можно попросту разорвать цепь, убрав лампочку или щупы).
как проверить тиристор

Несколько полезных советов

Несколько рекомендаций, перед тем как прозвонить тиристор:

  • необходимо ознакомиться с техническими характеристиками радиоэлемента, чтобы действовать более уверенно и эффективно;
  • лучше использовать современные приборы, поскольку они очень просты в эксплуатации и способны предоставить более точную информацию;
  • при сборе схем необходимо соблюдать точность и внимательно следить за последовательностью действий;
  • соблюдение техники безопасности исключит порчу электроники и вред здоровью.

Оцените статью

(0)
Что вам не понравилось?


Анатолий Мельник
Специалист в области радиоэлектроники и электронных компонентов. Консультант по подбору деталей в компании РадиоЭлемент.

Комментарии

Нет комментариев
Добавить комментарий

Возврат к списку

X
Заказать обратный звонок Ваше имя: Телефон: Дата: Время звонка: Комментарий:
Ваша заявка отправлена!