Обратная связь

Получить информацию о наличии товара вы можете у наших менеджеров, позвонив по телефону Также вы можете написать нам

Как проверить конденсатор мультиметром

Обновлена: 09 Апреля 2024 516 0
Поделиться с друзьями

Конденсаторы – элементы, присутствующие практически во всех микросхемах, которые используются в современной бытовой технике и промышленном оборудовании. Они выполняют функцию накопителей энергии, отдаваемой при кратковременных сбоях в электропитании. Некоторые модификации способны отфильтровывать заданные сигналы, назначать частоту устройств, подающих эти сигналы. Часто причиной поломки электрооборудования является выход из строя именно конденсатора, поэтому важно знать способы проверки работоспособности этого элемента. Чаще всего для контроля целостности используется измерительный прибор – мультиметр. Методика проверки зависит от типа деталей, которые бывают общего (90%) и специального назначения, полярные и неполярные.

Конденсатор

Основные виды конденсаторов

Производители предлагают широкий выбор этих элементов, что позволяет выбрать вариант для решения конкретной технической задачи. Некоторые типы этих устройств по назначению:

  • Высоковольтные конденсаторы. Устанавливаются в высоковольтном оборудовании. По исполнению могут быть керамическими, масляными, вакуумными. Доступ к ним ограничен.
  • Пусковые. Устанавливаются в электрических двигателях, повышают их стартовый момент.
  • Подстроечные конденсаторы. Это переменные устройства, изменяющие емкость при перемещении подвижного элемента относительно неподвижного.
  • Импульсные. Позволяют создавать пики напряжения с их передачей на принимающую панель прибора.
  • Помехоподавляющие. Служат для удерживания частот в установленных пределах, обеспечивают стабильное функционирование чувствительных аппаратов.

Конденсатор БМТ-2 400ВЧип конденсатор подстроечный

В конструкции конденсаторов могут присутствовать жидкие, твердые (бумажные, пленочные, керамические), комбинированные (металлобумажные, стеклоэмалевые, стеклопленочные, стеклокерамические, оксидно-полупроводниковые) диэлектрики.

Типичные неисправности конденсаторов

Основные варианты:

  • Короткое замыкание между обкладками. Возникает из-за ударов, перегревов, пробоя, который происходит при превышении допустимого напряжения. Это самый легкий случай, который можно установить с использованием мультиметра в режиме прозвонки.
  • Внутренний обрыв, при котором деталь полностью теряет емкость. Определить этот дефект в моделях большой емкости (более 500 пФ) достаточно просто. В случае мелких конденсаторов придется использовать специальные приборы.
  • Частичная утрата емкости. Электролитические устройства при эксплуатации постепенно утрачивают емкость. Эта особенность приводит к ухудшению характеристик элементов. Конденсаторы с твердыми диэлектриками в этом плане проявляют большую стабильность, но могут потерять часть емкости из-за резких ударов или других воздействий.
  • Пониженное сопротивление утечки. Случаи, когда элемент перестает удерживать заряд, чаще всего происходят с электролитическими и танталовыми конденсаторами

Конденсатор К52-5С 90В 68мкФ +-10%

Причинами выхода из строя этих элементов обычно являются повышение напряжения сверх установленного предела, повреждения механического характера, в устаревших аппаратах – естественный износ.

Как проверить работоспособность конденсатора с использованием мультиметра – основные правила

Мастер проверяет конденсатор мультиметром

Изображение от tonodiaz на Freepik

Перед проверкой элемента мультиметром необходимо:

  1. Осмотреть элемент. Если присутствуют даже небольшое вздутие, следы подтеков, механических повреждений (трещин, сколов, вмятин), проверять устройство не имеет смысла, его следует сразу же заменить.
  2. Определить – полярный это элемент или нет. При проверке устройства первого типа необходимо соблюдать полярность, иначе с деталью придется попрощаться. На корпусе полярных элементов имеется контрастная полоска (на темном фоне светлая и наоборот). Она указывает на минусовой вывод. На неполярных модификациях полоса отсутствует. К полярным обычно относятся электролитические алюминиевые конденсаторы, к неполярным – керамические, слюдяные, пленочные.
  3. Выпаять элемент. Проконтролировать конденсатор мультиметром прямо на плате, не выпаивая, в большинстве случаев не получится, поскольку на его характеристики оказывают влияние другие компоненты цепи. Результаты проверки будут неточными. Если же есть необходимость в такой проверке, покупают специальный измеритель, предназначенный именно для этой цели.

цифровой мультиметрUT123, мультиметр цифровой

Как проверить мультиметром работоспособность полярных и неполярных конденсаторов

Процессы контроля функциональности полярных и неполярных устройств имеют своим особенности, но в любом случае нельзя касаться руками щупалец мультиметра, поскольку это может привести к искажению результатов.

Как проверить мультиметром работоспособность электролитического полярного конденсатора – пошаговая инструкция

Перед проверкой полярного устройства его ножки закорачивают любым металлическим предметом для разрядки. Сигналом разрядки послужит искра. Эта операция необходима для обеспечения безопасности проверяющего и измерительного прибора.

Плюс мультиметра подключают к плюсу устройства, минус – к минусу. На приборе выставляют нужный режим – «прозвонка» или «сопротивление». При наличии КЗ измерительный прибор покажет 0, при обрыве – сразу покажет 1. Если единица набирается плавно, элемент считается исправным.

Как проверить мультиметром функциональность неполярного конденсатора

Шаги проверки неполярного устройства:

  • устанавливают предел по МОм;
  • касаются щупальцами ножек конденсатора без соблюдения полярности;
  • при значении менее 2 МОм велика вероятность поломки.

Наиболее точным является сравнительный метод. Для его осуществления понадобится заведомо рабочее устройство, имеющее идентичные характеристики с элементом, который подлежит проверке.

Как правильно проверить конденсатор мультиметром на наличие короткого замыкания

Существует несколько способов подобной проверки.

В режиме прозвонки

Если после подсоединения ножек к щупальцам мультиметра и установки режима «прозвонка» измеритель постоянно пищит, это означает, что элемент не пригоден к дальнейшему использованию.

В режиме сопротивления

Если в таком режиме элемент показывает очень низкое сопротивление, приближающееся к 0, это свидетельствует о наличии короткого замыкания.

Как проверить конденсатор на наличие обрыва

Обрыв – распространенная неисправность, которая заключается в том, что один из проводников утрачивает связь с обкладкой и емкость устройства становится равной 0. Чаще всего причиной поломки является выход напряжения за допустимый верхний предел. Обрыву подвержены электролитические и специальные помехоподавляющие устройства типа Y, которые специально сконструированы так, что при превышении напряжения у них происходит обрыв, а не КЗ. Есть несколько вариантов элемента на обрыв.

В режиме прозвонки

В режиме прозвонки при наличии обрыва устройство издает непродолжительный писк. Элементы с малой емкостью генерируют только тихий кратковременный щелчок, который трудно услышать.

Увеличение сопротивления постоянному току

Если проверка прозвонкой не удалась, прибегают к другому, более чувствительному способу. Мультиметр переключают в режим «сопротивление». Выбирают максимально доступный предел измерений. Щупы прикладывают к ножкам устройства и снимают показания измерительного прибора.

По мере роста заряда конденсатора, который осуществляется от внутреннего источника измерительного прибора, сопротивление растет до тех пор, пока не выйдет за пределы измерительного диапазона. Наличие такого эффекта свидетельствует об исправности конденсатора.

Как измерить мультиметром остаточное напряжение конденсатора для исключения обрыва

Это самый чувствительный вариант, для реализации которого включается режим «прозвонка» или «сопротивление» (диапазон измерений не имеет значения). Выводы элемента на 2-3 секунды прикладывают к щупам измерительного прибора. За этот короткий период конденсатор заряжается до какого-либо небольшого напряжения.

Прибор быстро переключают в режим измерения постоянного напряжения. При этом выставляют наиболее чувствительный диапазон. Снова на короткое время конденсатор присоединяют к щупам мультиметра. Если мультиметр показывает напряжение, до которого зарядился элемент, значит, он исправен.

Таким способом проверяют конденсаторы всех типов и емкостей – от силовых до маленьких. Но для устройств с емкостью менее 470 пФ, потребуется специальный измерительный прибор.

B32023A3104M289, Y2 конденсатор 0.1uF 20% 300Vac L=22.5mm

Как узнать емкость конденсаторов мультиметром

Поэтапное проведение измерений мультиметром, имеющим функцию измерения емкости:

  1. На измерительном приборе выбирают режим измерения емкости.
  2. Выставляют границу значений. Определяют емкость проверяемого элемента (обычно ее значение указывается на корпусе) и выставляют на приборе ближайшее значение.
  3. Соединяют выводы элемента с щупальцами мультиметра.
  4. Наблюдают за показаниями на дисплее, фиксируют их на бумаге.

Современные приборы могут иметь отверстия для конденсаторов. Это очень удобная опция, поскольку пользователю остается только выбрать функцию измерения и диапазон измерений, а потом вставить элемент в гнездо. На дисплее отразится значение.

Как проверить пусковой конденсатор на работоспособность с помощью мультиметра

Пусковой конденсатор – важный элемент, играющий большую роль в стабильной работе электрического двигателя. Порядок контроля его функциональности с помощью измерительного прибора, имеющего опцию определения емкости:

  • Обесточить аппарат, в микросхеме которого присутствует пусковой конденсатор, выпаять деталь и разрядить.
  • Выбрать функцию определения емкости и выставить значение в соответствии с тем, которое характерно для конкретного конденсатора.
  • Соединить вывод конденсатора и щупы мультиметра.
  • Посмотреть показания на дисплее. Если значение, которое на нем появилось, очень отличается от величины, указанной на корпусе, устройство подлежит замене.

Как проверить целостность керамического конденсатора с использованием мультиметра

Керамические устройства обычно относятся к неполярным элементам. Этапы определения их работоспособности:

  1. На контролирующем приборе в режиме определения сопротивления выставляют предел измерений.
  2. Щупальцами мультиметра прикасаются к выводам элемента. Нельзя допускать контакт кожи с измерительными щупами.
  3. Если на дисплее высвечивается значение, превышающее 2 МОм, устройство исправно и подходит для последующего применения. Если результат обратный – элемент подлежит замене.

Можно ли прозвонить конденсатор, не выпаивая его с платы

Возможность проверки функциональности устройства непосредственно на плате зависит от характера схемы. Если элементы соединены параллельно, то такая проверка невозможна, поскольку измерительный прибор показывает суммарную емкость и определить обрыв отдельно взятого компонента невозможно.

В импульсных блоках часто присутствуют контуры, в состав которых входят вторичная трансформаторная обмотка, диод и конденсатор. При пробитом диоде мультиметр в режиме прозвонки будет показывать КЗ, хотя сам конденсатор может быть вполне рабочим.

Без выпаивания с платы можно проверить электролитический элемент, емкость которого превышает 1 мкФ, на обрыв и КЗ. Измерить емкость такого компонента не получится. Если проверка покажет КЗ, то элемент все равно придется выпаять, поскольку коротить может не только сам конденсатор, а любой элемент микросхемы.

Если исправность какого-либо емкостного элемента вызывает сомнение, лучше всего заменить его на работоспособный. Убедиться в работоспособности или неисправности определенного устройства позволяет параллельное подпаивание в схему рабочего элемента.

В интернет-магазине «РадиоЭлемент» представлены конденсаторы разных типов – советского периода и более поздних лет, фильтры для конденсаторов и другие компоненты. Все устройства перед поставкой покупателям проходят предпродажное тестирование в аттестованной лаборатории.


Оцените статью

(0)
Что вам не понравилось?


Анатолий Мельник
Специалист в области радиоэлектроники и электронных компонентов. Консультант по подбору деталей в компании РадиоЭлемент.

Комментарии

Нет комментариев
Добавить комментарий

Возврат к списку

X
Заказать обратный звонок Ваше имя: Телефон: Дата: Время звонка: Комментарий:
Ваша заявка отправлена!