Обратная связь

Получить информацию о наличии товара вы можете у наших менеджеров, позвонив по телефону Также вы можете написать нам

Как пользоваться мультиметром

Обновлена: 21 Марта 2022 191 0
Поделиться с друзьями

Что такое мультиметр? Это измерительный прибор, который позволяет получать количественные данные о состоянии электрической сети и отдельных ее элементов, например, точек выхода. Этот простой в применении тестер используют профессиональные электрики для проверки приборов и сетей в целом. Прибор полезен радиолюбителям и всем, кто умеет работать руками.

Мультиметр измеряет все основные физические параметры электричества, электрического тока, совмещая в одном корпусе как минимум три-четыре функционала:

  • силу тока отдельно фиксирует амперметр (единица измерения – ампер);
  • напряжение (вольтаж) проверяют вольтметром (единица измерения – вольт);
  • сопротивление фиксируется омметром (единица измерения – ом).

Кроме того, мультиметром можно проверить емкость и индуктивность тока, а также прозвонить электрическую сеть в целом – то есть оценить ее общее состояние. При этом размеры прибора невелики: длина – 10-15 см, ширина – 5-7 см, высота (толщина) – 1-3 см. Карманный формат прибора напоминает микрокалькулятор или сенсорный телефон.

Мультиметр

Как устроен мультиметр

Для правильного и безопасного применения мультиметра нужно ориентироваться в обозначениях на передней панели. Она состоит из трех частей: области вывода результатов измерений, области выбора рабочих диапазонов и функций, области подключения щупов – чувствительных измерительных головок на проводе.

В старых (аналоговых) моделях область вывода результатов измерений представлена окошком со шкалой и стрелкой – как на советских рыночных весах. Сейчас такие образцы встречаются очень редко, в основном выпускают электронные (цифровые) модели с жидкокристаллическим дисплеем.

Область выбора рабочих диапазонов и функций – это круглый переключатель в центральной части мультиметра, вокруг которого размечены участки, соответствующие отдельным форматам работы:

  • измерение постоянного напряжения (DCV) – слева вверху от переключателя;
  • измерение переменного напряжения (ACV) – справа вверху от переключателя;
  • измерение силы постоянного тока (DCA) – справа от переключателя;
  • прозвон электрической цепи – снизу от переключателя;
  • измерение сопротивления – слева внизу от переключателя.

Вверху, строго по центру окружности переключателя находится область «OFF» – прибор выключен.

Область подключения щупов включает три разъема. Схема присоединения щупов к мультиметру довольно проста. Черный щуп подключают только к общему разъему (COM – common), красный – к одному из двух других. Разъем «VΩmA» работает на измерение напряжения, сопротивления и силы тока не более 200 миллиампер. Чтобы проверить ток с большей силой, выбирайте разъем «10А». Это очень важно, иначе электронные схемы и предохранители мультиметра просто расплавятся. Часто советуют подключать красный щуп в разъем «10А» только при измерении силы тока.

kpm-2.jpg

Как работать с мультиметром

Удобно и безопасно пользоваться мультиметром, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Подключите черный щуп в общий разъем, выберите нужный разъем для красного щупа. Современные модели редко имеют предохранители и при ошибке сгорают полностью.
  2. Установите переключатель в нужный участок. Чтобы не перепутать функциональные области, на указывающий конец тумблера можно нанести обозначение ярким цветом.
  3. Выберите в пределах функционального участка нужное номинальное значение параметра. Например, для переменного тока есть два варианта напряжения: 200 В или 750 В.
  4. Поднесите чувствительные концы щупов к измеряемому устройству. Например, если вы проверяете состояние розетки, слегка введите щупы в ее технологические отверстия. Если проверяете вилку, коснитесь ее концов чувствительными головками щупов.

Общий совет – не касайтесь оголенных (чувствительных) концов щупов во избежание удара током.

мультиметр XDM 1041

Как измерить отдельные параметры

Наиболее профессиональные модели мультиметров позволяют измерять силу тока, напряжение, сопротивление, емкость и индуктивность, температуру в системе, искать фазу и прозванить цепь. Проверка силы тока или сопротивления проходит по приведенному выше алгоритму. Измерение других физико-технических параметров тока имеет некоторые особенности.

Как измерить напряжение

Чтобы проверить мультиметром напряжение, нужно установить переключатель на одну из двух областей – для постоянного или переменного тока. Если вы работаете с простыми бытовыми приборами, выбирайте значение переменного тока 200 В; если проверяете сеть в целом – лучше поставьте на 750 В. Значение постоянного напряжения подбирайте опытным путем, исходя из определяемых прибором величин и постепенно выставляя переключателем наиболее близкое.

Как измерить сопротивление

На мультиметре возможна также проверка сопротивления. Для прибора это наиболее комфортный и безопасный режим работы. Для начала нужно выставить любое значение из указанных в соответствующей функциональной области. А потом подбирать более точное, ориентируясь на фактические значения, выводящиеся на дисплей. Перед проверкой электрического устройства или цепи его нужно отключить от питания, чтобы показания прибора были корректны.

Как измерить температуру

Некоторые (но далеко не все) модели мультиметров могут измерять температуру в электрической сети, на ее выходах, в потребляющих ток приборах. Функциональный участок расположен снизу от переключателя. Щупы вставляются в разъемы как обычно (красный чаще всего в гнездо «VΩmA») и подносятся к изучаемому участку. Например, технологическим отверстиям розетки, концам вилки и т. п. Температура измеряется в градусах Цельсия, погрешность составляет от 1 до 5 градусов.

измерение напряжение мультиметром

Как измерить емкость и индуктивность

Мультиметром также проверяют емкость конденсаторов, аккумуляторов и батарей. Для этого внизу слева обычно есть отдельная функциональная область со своим переключателем. Щупы нужно поднести к полюсам предварительно разряженной батареи, иначе есть риск повреждения мультиметра, да и значение он выдаст некорректное.

Для измерения индуктивности мультиметром нужно коснуться щупами полюсов исследуемого устройства и получить разряд, стукнув щупами друг о друга. На дисплее должны появиться растущие значения. Затем следует поменять местами щупы и повторить процедуру. На дисплее снова должны расти значения. Это означает, что устройство исправно.

Как прозвонить цепь мультиметром

Мультиметром можно прозванивать целую электрическую цепь, например, домашнюю проводку. Таким способом ищут разрывы в сети – при их отсутствии большинство моделей издают звуковой сигнал, отсюда и названия метода. Но есть приборы и без звуковой индикации, только с отметкой на дисплее. Пользоваться ими менее удобно, потому что не получается сосредоточиться на движениях щупами. Перед прозвонкой домашней сети обесточьте ее через распределительный щиток.

Как искать мультиметром фазу

Мультиметр можно также использовать для поиска фазы. Для этого конец черного щупа нужно зажать пальцами, а красным касаться исследуемых контактов или разъемов. Ноль на дисплее так и отобразится, а фаза даст значения, например, от 3 до 8 ампер. Способ не очень точный, им можно выяснить, где ноль, а где – фаза, но измерить параметры фазы не получится. Поэтому специалисты по электротехники в целом не рекомендуют использовать подобный метод определения.

Как прозвонить цепь мультиметром


Оцените статью

(0)
Что вам не понравилось?


Анатолий Мельник
Специалист в области радиоэлектроники и электронных компонентов. Консультант по подбору деталей в компании РадиоЭлемент.

Комментарии

Нет комментариев
Добавить комментарий

Возврат к списку

X
Заказать обратный звонок Ваше имя: Телефон: Дата: Время звонка: Комментарий:
Ваша заявка отправлена!