Каталог товаров

Обратная связь

Получить информацию о наличии товара вы можете у наших менеджеров, позвонив по телефону Также вы можете написать нам

Как определить выводы транзистора

25 Декабря 2018 137
Поделиться с друзьями

Биполярный транзистор – полупроводниковый радиоэлемент, применяемый во всех электронных компонентах современных аппаратов и приборов. Несмотря на симметричность этого прибора по полярности (p-n-p или n-p-n), важно определить выводы транзистора от его трех зон, которые называются «база», «эмиттер» и «коллектор». Это связано с тем, что площадь соприкосновения базы и коллектора намного больше площади контакта базы и эмиттера. Поэтому при движении зарядов от эмиттера к коллектору они все ловятся коллектором, при обратном процессе эмиттер не способен поймать все заряды. Существует несколько способов определения структуры радиодетали (p-n-p или n-p-n) и порядка расположения ее зон.

Определение выводов от базы, эмиттера и коллектора полупроводникового транзистора – простейший вариант

Наиболее простым способом решения проблемы является использование даташита – бесплатного каталога электронных компонентов. Для этого заходим в поисковую строку, вводим цифры и буквы, написанные на детали, а затем – слово «даташит». В этом электронном документе вы найдете все данные на транзистор – обозначения выводов, эксплуатационные режимы, схему подключения.

Решаем задачу с помощью мультиметра

Если выйти в интернет не представляется возможности, то вторым вариантом, как определить цоколевку транзистора (расположение выводов), является использование мультиметра или омметра. Порядок действия следующий:

  • определить структуру транзистора (p-n-p или n-p-n);
  • узнать, где у транзистора располагается база;
  • определить места расположения коллектора и эмиттера.

Как определить структуру транзистора - видео

На омметре устанавливают предел измерений – х10. Щупы по очереди подсоединяют к паре выводов, перемещаясь по кругу. При получении малого сопротивления – сотни Ом – щуп «-» переносят на оставшийся свободный третий вывод. Если прибор также покажет небольшое сопротивление, то это означает, что щуп «+» подключен к базе, а структура полупроводника – n-p-n. Если сопротивление большое, то щупы меняют местами. Сопротивление должно резко уменьшиться. Если это произошло, то можно с уверенностью сказать, что вывод, к которому мы подсоединили «-», является базой, а структура радиодетали – p-n-p. Если ожидаемого снижения сопротивления не произошло, то полупроводник, скорее всего, находится в нерабочем состоянии.

После определения базы определяем расположение коллектора и эмиттера. Для решения этой задачи нам понадобится постоянный резистор сопротивлением 30-50 кОм. Щупы в произвольном порядке подключаем к двум оставшимся выводам.

Порядок действий:

  • Предполагаем, что для n-p-n полупроводника коллектором является контакт, к которому мы подсоединили плюсовой щуп, а для n-p-n модели – минусовой.
  • К выводам базы и предполагаемого коллектора подсоединяют постоянный резистор. Отсчитывают показания прибора.
  • Меняют полярность подсоединения измерительного прибора. Теперь «под подозрение», в том, что он коллектор, попадает второй неопознанный вывод транзистора. Между ним и базой устанавливаем постоянный резистор. Производят измерения.
  • Коллектором является тот контакт, на котором сопротивление между ним и базой меньше. А эмиттером, соответственно, является оставшийся вывод.

Плюсовым щупом омметра, который входит в состав мультиметра, обычно служит общий вывод прибора.

Анатолий Мельник
Специалист в области радиоэлектроники и электронных компонентов. Консультант по подбору деталей в компании РадиоЭлемент.

Возврат к списку

X
Заказать обратный звонок Ваше имя: Телефон: Дата: Время звонка: Комментарий:
Ваша заявка отправлена!